即時新聞:
新聞
警網四方物流查询  >  面孔  > 正文

找到了!地鐵上幫老人託揹簍的小夥是警察

2021年03月17日 08:43     來源: 中國警察網    作者: 王自然 熊遊坤   
中國警察網 · 王自然 熊遊坤  |  2021-03-17 08:43

  一位揹着揹簍的老奶奶,可能因為快到站了,一直站在車廂門口。此時,重重的揹簍將她的脊背壓彎,為了保持平衡她的身體不由得微微前傾。這時,一位站在一旁的小夥默默伸出手幫老奶奶託着重重的背篼,以此幫她減輕重量……近日,有網友用視頻記錄下乘坐成都地鐵3號線時遇見的暖心一幕。該視頻發出後,引發眾多網友熱烈的討論,紛紛為其點贊,誇小夥又帥又暖心!

  這個帥小夥兒到底是誰?一時間成為網友們熱議的話題,全網都在尋找這個暖心的小夥子……經過廣大網友和媒體朋友的不懈努力,終於找到了他,原來他就是四川省成都市公安局高新技術產業開發區分局政經文保署經偵大隊民警陳焯。

  多家媒體對此事進行了報道,廣大網友對陳警官樂於助人的精神表示感動。陳焯沒想到自己一次小小的幫助,讓事情會在網上引發如此大的關注。平時,陳焯也教育自己的孩子要樂於助人,並用自己的實際行動,給孩子做好榜樣。

  生活中,他助人為樂、古道熱腸,他的善舉如微風徐來,清香沁脾。工作中,他忠誠履職、勇擔使命,面對責任與重託,練就了一副擔當的鐵肩。陳焯2005年參加公安工作,曾從事110警務和轄區防暴處突工作。自2008年7月以來,一直奮鬥在經偵辦案一線,從事經濟案件偵查工作。他始終堅持幹一流工作、創一流業績的工作目標,以高度負責的敬業精神,踏實努力的工作作風完成了每一個工作任務,用自己的實際行動詮釋了一個黨員民警的奉獻精神。

  2010年11月,陳焯因工作成績突出被任命為經偵大隊偵查二組組長,期間,陳焯刻苦專研、大膽創新,通過摸索與實踐,總結出一套簡易、有效的行刑執法部門協同作戰、資源共享、優勢互補的工作模式,全面提升業務素質及打擊經濟犯罪的能力。陳焯帶領偵查二組民警在完成其他經濟案件工作任務的同時,會同工商部門先後破獲了一批“涉商標的侵犯知識產權類犯罪”,為轄區企業挽回經濟損失1000餘萬元,及時為轄區企業止損追贓,最終得到企業的高度評價。

  在2020年抗疫期間,陳焯先後駐守復地金融島等多個小區,為轄區羣眾構築起了一道安全防線。在開展疫情排查和執勤工作之外,只要有時間,他一定會發揮自己的偵查嗅覺,與各級市場監管部門和上級食藥環偵支隊緊密協作,研判情報,核查涉疫犯罪線索,誓要用盡全力捍衞疫情中的法制紅線。2020年2月至12月間,陳焯聯合市場監管部門聯合開展涉疫情假冒偽劣產品、冷鏈食品等聯合執法十七次,聯合行政部門核實、查處涉疫案件線索72件,查處問題口罩5萬餘個。

  有一次,他晚上9點在轄區某藥房購藥時,聽聞附近羣眾在議論該藥房高價出售問題口罩,為第一時間核實線索,保證羣眾的合法權益和健康安全,他立即聯繫食藥監管部門連夜開展現場調查,約談門店負責人,宣講國家法律政策,並由行政部門及時作出調查處理,為該社區羣眾排除了重大安全隱患。

  生活中,他是樂善好施的大暖男,他的温暖善舉激勵着身邊的每一個人;工作中,他是開拓奮進的陳警官,立足本職,勇於創新,主動積極的履行案偵職責,取得了豐碩的戰果,有力維護了轄區各類企業的切身利益,以實際行動踐行了一個經偵民警的使命、擔當和忠誠,為高新區打造國際化營商環境作出了突出貢獻。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網